Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИзменение регуляторного режима и страхование банкоматов


По информации «Известий», Центробанк направил банкам письма с рекомендациями по установке банкоматов. Участники рынка опасаются, что они будут носить обязательный характер, и уже подсчитывают издержки, связанные с апгрейдом. На переоснащение банкоматов в соответствии со новыми стандартами придется потратить $200 млн, а на их ежегодное обслуживание в дальнейшем — $450 млн.

«Письма счастья»

В своих письмах ЦБ (есть в распоряжении «Известий») приводит общие и дополнительные «банкоматные» стандарты. К первым, в частности, относятся установка аппаратов в хорошо освещенных местах (включая ночное время), запрет на зеркальные поверхности рядом с устройствами (они помогают отследить ввод PIN-кода) и отсутствие прямого доступа автомобилей к ним (чтобы было труднее погрузить коробку весом 0,5 т). Также банкомат должен хорошо просматриваться службой безопасности банка, а место его установки нужно оборудовать системой видеозаписи с архивом не менее чем на 45 дней.

Кроме того, аппараты нужно устанавливать в тамбуре основного входа в банк, отдельном помещении (при круглосуточном режиме работы), имеющем выход на фасадную сторону улицы и дверь во внутренние помещения банка, или в операционном зале. У инкассаторов должен быть доступ к банкоматам в нерабочее время. ЦБ пишет и о необходимости предусмотреть «зону безопасности», чтобы держатель карты мог безопасно ввести PIN-код и забрать наличность.

В список дополнительных стандартов входят оборудование банкомата охранной сигнализацией, страхование аппарата, система GPS-слежения, использование специальной страховочной краски (приводит в негодность купюры в случае несанкционированного доступа). Про банкоматы, которые установлены в метро, ЦБ ничего не упоминает.

Логика регулятора, озаботившегося стандартами, понятна. По данным МВД, только в Москве преступники крадут 3–5 банкоматов еженедельно. За год банки становятся жертвами воров до 250 раз. При этом в каждом аппарате может находиться 10–12 тыс. купюр номиналом в 100, 500, 1 тыс. и 5 тыс. рублей, говорят представители производителя банкоматов Diebold. При взломе одного банкомата мошенник может получить около 2 млн рублей, а банку помимо этих потерь приходится тратить на ремонт аппарата 400–500 тыс. рублей. Владельцы карт страдают не меньше, теряя сотни миллионов рублей ежегодно из-за скиммеров (устройства, устанавливаемые на банкоматы и считывающие данные карт) и накладных клавиатур.

$200 млн на апгрейд и $450 млн на обслуживание

По данным Diebold, у российских банков свыше 100 тыс. банкоматов. По оценкам опрошенных «Известиями» экспертов, на переоснащение этих устройств в соответствии с новыми требованиями ЦБ придется потратить около $200 млн — по $1–2 тыс. на каждый. Кроме того, на ежемесячное обслуживание одного аппарата нужно будет ежегодно выделять значительные средства.

По словам собеседников «Известий», банки должны будут отчитываться перед ЦБ о ходе выполнения нормативов. Сначала единовременно — после получения стандартов игроки сообщают регулятору о том, насколько их аппараты соответствуют требованиям, потом регулярно — информируют Банк России о ходе переоснащения устройств.

Пока стандарты ЦБ носят рекомендательный характер, но участники рынка опасаются, что апдейт банкоматов скоро будет закреплен в соответствующем Положении регулятора, несоблюдение которого повлечет санкции. Так, игроков могут привлечь к административной ответственности, говорят собеседники «Известий».

— Первоначально это штраф 50–100 тыс. рублей — распространенный размер штрафа, накладываемый по внутреннему положению ЦБ, — говорит один из банкиров. — Но штраф может увеличиться до 0,1% капитала банка, если кредитная организация не выполнит требования регулятора. Вводить какие-то ограничения по «банкоматным» операциям ЦБ вряд ли будет, но вполне может потребовать от банка убрать «непонравившийся» аппарат.

Комментарий ЦБ получить не удалось.

Банкиры угрожают «банкоматной» стагнацией

Директор по профессиональным инженерным услугам Diebold Иван Стригин уверен, что банкам не придется переоснащать все и сразу.

— Дело трудоемкое и дорогостоящее. Судя по европейскому опыту введения подобных мер, обязательные требования по безопасности могут касаться только новых устройств. Ранее установленные можно переоснащать постепенно или же впоследствии заменять новыми, — говорит собеседник. — До недавнего времени столпом безопасности денежных средств в банкоматах являлось их страхование. Это можно объяснить рыночным подходом, ведь при краже небольшой суммы средств и сумма потерь не так велика. Однако сейчас наблюдается обратная тенденция — суммы затрат превышают ожидания как банков, так и страховых компаний. Поэтому выработка единого стандарта должна подразумевать невысокие тарифы для банков в будущем и минимальные затраты для страховых компаний.

Директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова надеется, что ЦБ ограничится рекомендациями:

— Банки смогут использовать рекомендации в соответствии со спецификой бизнеса, — рассуждает Биндусова. — Если же это будет положение, неизбежны не только дополнительные расходы со стороны банков, но и увеличение сроков установки банкоматов, а также снижение уровня доступности аппаратов для держателей карт.

— Если это будут не рекомендации, а требования, то их жесткое соблюдение может довольно сильно повысить стоимость обслуживания банкоматов и, как следствие, может привести к сокращению развития инфраструктуры банкоматной сети, — добавляет директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико. — Стоимость банкомата достаточно высока, а экономический эффект от его работы и использования не всегда есть.

Денис МЕДВЕДЕВ


  Вся пресса за 22 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Управление риском, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт